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IL PROGETTO

Il progetto LOB.IT “Luppolo, Orzo, Birra Biodiversità ITaliana da valorizzare | Hops, Barley, Beer: ITalian biodiversity to be enhanced” mira ad incrementare la competitività del settore brassicolo nazionale, principalmente artigianale ed agricolo, attraverso lo sviluppo di strumenti per l’implementazione, all’interno della filiera, di materie prime locali, in grado di favorire la qualità delle produzioni brassicole legandole al territorio e, per questo, conferendogli maggior valore aggiunto per il settore commerciale nazionale ed estero.

LOB.IT intende sviluppare una serie di azioni tecnologiche per la valorizzazione in chiave sostenibile della filiera brassicola, attraverso:

  • la comprensione e il miglioramento di diversi aspetti relativi alle caratteristiche qualitative delle varietà di luppolo in studio, in risposta alla maturazione ed a trattamenti di fertilizzazione
  • lo studio di ecotipi locali e di incroci legati al territorio, che potrebbero portare all’ottenimento di varietà meglio adattabili all’ambiente della penisola e che necessitino di minori input per la crescita, con un notevole guadagno ambientale ed economico;
  • l’individuazione di strategie di risanamento più efficaci, rapide ed economiche per l’eliminazione di patogeni virali (virus e viroidi) nel germoplasma di luppolo coltivato
  • la riduzione dell’incidenza delle malattie virali in luppolo, tramite l’utilizzo di germoplasma sanitariamente controllato ottenibile da risanamento, oltre che da selezione sanitaria
  • la possibilità di disporre di varietà italiane di orzo distico di elevata qualità e produttività, per lo sviluppo di micro-filiere tra agricoltori, micromaltatori e microbirrifici
  • la possibilità di disporre delle migliori varietà di orzo da birra nei migliori areali, per la produzione di orzo di elevata qualità maltaria da destinare ad un’industria birraria italiana
  • l’individuazione di varietà di frumento ad elevata attitudine alla maltazione, per ottenere birre fatte anche con malto di solo grano duro, tenero o di farro
  • la disponibilità di ceppi di lievito da utilizzare nella produzione di birra a forte connotazione aromatica e/o a basso tenore alcolico;
  • la ricostruzione in chiave statistico-economica della filiera brassicola, per offrire uno strumento utile agli stakeholders, in particolare a quelli istituzionali, per lo sviluppo di interventi tesi al consolidamento di una filiera made in Italy

I risultati ottenuti contribuiranno a favorire la competitività e la sostenibilità delle imprese del comparto, valorizzando le produzioni agricole locali e rendendo la filiera capace di confrontarsi con le sfide della globalizzazione dei mercati. La piena realizzazione degli obiettivi progettuali favorirà lo sviluppo di filiere corte, in grado di garantire ai piccoli e medi produttori una migliore redditività, nonché un più facile accesso dei consumatori a prodotti di qualità.