Di seguito sono riportate le strutture di ricerca partecipanti al progetto LOB.IT:
CREA | Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Sede di Roma (CREA OFA)
Unità operativa n. 1 | UO1
Ha un’esperienza consolidata nella valutazione della qualità di matrici vegetali (in particolare arboree da frutto), nell’estrazione di fito-complessi mediante tecnologie non convenzionali e sostenibili, come l’estrazione assistita alle microonde (MAE), l’estrazione assistita agli ultrasuoni (UAE), l’estrazione con liquidi ionici naturali (NADES) e loro combinazioni.
Ha, inoltre, una consolidata esperienza in ambito officinale, sia per la produzione di estratti funzionali per i settori della nutraceutica, fitoterapico e cosmetico, sia per la gestione agronomica e di prima trasformazione delle stesse, in particolare il luppolo, relativamente alla qualità delle produzioni, all’estrazione di olii essenziali, alla realizzazione e valutazione di campi catalogo di accessioni spontanee italiane.
L’UO1 dispone di tutta la strumentazione scientifica e le facilities necessarie sia all’estrazione che alla caratterizzazione chimica e biochimica delle matrici vegetali oggetto di studio. L’UO1 ha, inoltre, coordinato due progetti nazionali finanziati dal Mipaaf sul luppolo (LUPPOLO.IT e INNOVA.LUPPOLO) e ha effettuato, per conto di ERSA FVG, la caratterizzazione di 25 accessioni di luppolo autoctono friulano (progetto WILDHOP).
Per la filiera brassicola, ha coordinato l’attività pilota BIRRAVERDE, nell’ambito della Rete Rurale Nazionale, sul tema della sostenibilità ambientale ed economica della filiera brassicola artigianale e agricola.
Dal 2018 collabora con ALSIA Basilicata per la valorizzazione officinale delle accessioni di luppolo spontaneo del Pollino. Dispone, inoltre, nella propria azienda sperimentale, di un campo sperimentale di varietà di luppolo internazionali.
Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università degli Studi di Parma
Unità operativa n. 2 | UO2
Riunisce le competenze di numerosi gruppi di ricerca, accreditati in ambito nazionale e internazionale, aventi come riferimento “l’alimentare” in tutte le sue declinazioni (dalle produzioni primarie vegetali e animali alle funzionalità nutrizionali, passando attraverso gli aspetti specialistici di chimica, biochimica, microbiologia, igiene, sanità, legislazione, nutrizione, tecnologia, ed economia alimentare).
Nel suo complesso, l’UO2 si presenta come una struttura in grado di approcciare scientificamente il settore agroalimentare nella necessaria ottica olistica sintetizzata in sede europea dalla formula “from farm to fork”.
Si occupa della difesa delle piante agrarie e forestali da agenti biotici (batteri, funghi, virus, viroidi, fitoplasmi). In particolare, studia l’interazione tra pianta e patogeno, l’epidemiologia e la variabilità genetica delle popolazioni di organismi patogeni, con metodi tradizionali e di biologia molecolare; si occupa, inoltre, dello sviluppo e messa a punto di protocolli per la diagnosi di patogeni vegetali e della loro validazione secondo standard europei.
È Istituto Nazionale di Riferimento per la Protezione delle Piante e membro dello European Union Reference Laboratory for Virology. È dotato di un laboratorio di colture in vitro per il risanamento da virus.
CREA | CENTRO DI RICERCA DIFESA E CERTIFICAZIONE (CREA DC)
Unità operativa n. 3 | UO3
La Struttura con sede a Firenze si occupa di valorizzazione e difesa del suolo, dei sistemi agro-forestali e delle derrate alimentari dai danni di insetti, acari, nematodi. Prevalentemente l’attività riguarda la caratterizzazione dei processi pedologici, cartografia, degradazione dei suoli, desertificazione, emissione di gas serra, ecologia microbica, diagnosi e difesa da fitofagi e fitoparassiti, biodiversità e qualità ambientale. La struttura con sede a Roma si occupa della difesa delle piante agrarie e forestali da agenti biotici (batteri, funghi, virus, viroidi, fitoplasmi, ecc.) e abiotici (fisiopatie, condizioni pedoclimatiche avverse). Studia l’interazione tra pianta e patogeno, l’epidemiologia e la caratterizzazione delle popolazioni di organismi patogeni con metodi tradizionali e della biologia molecolare per la lotta alle malattie.
CREA | Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica (CREA gb)
Unità operativa n. 4 | UO4
Ha una pluridecennale tradizione di sperimentazione per l’orzo. Coordina le prove nazionali per l’orzo e le prove di valutazione della qualità maltaria degli orzi da birra delle prove nazionali. In particolare, da oltre 40 anni, l’UO4 svolge attività di miglioramento genetico per l’orzo da birra, al fine di sviluppare cultivar di elevate caratteristiche agronomiche e qualitative, adatte agli ambienti italiani.
L’esperienza dell’UO3 nello studio dell’orzo da birra è documentata dall’attività di breeding che ha portato all’iscrizione di due cultivar di orzo da birra ad habitus invernale ed alla selezione di diverse linee avanzate, nonché dall’essere coordinatori delle prove nazionali delle varietà di orzo da birra.
CREA | Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Sede di Foggia (CREA CI)
Unità operativa n. 5 | UO5
Si occupa, con un approccio multidisciplinare, delle filiere dei cereali e delle colture industriali per alimentazione umana, animale e per impieghi non-food.
L’UO5 partecipa e collabora alle prove nazionali per l’orzo. Possiede significative collezioni di risorse genetiche di specie cerealicole e industriali, che ne fanno in assoluto la maggiore ricchezza di biodiversità di specie erbacee. Tali collezioni sono la colonna portante dell’attività dell’UO5, finalizzata al raggiungimento di un migliore adattamento al cambiamento climatico di cereali e specie industriali, con relativo aumento della produttività e della qualità agricola, in equilibrio con l’utilizzo “sostenibile” delle risorse. Negli ultimi anni sono stati effettuati degli studi su diverse linee ibride ricombinanti (RILs) di orzo, utilizzando 4 parentali con risultati abbastanza positivi.
CREA | Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia, Sede di Asti (CREA VE)
Unità operativa n. 6 | UO6
CREA | Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia (CREA PB)
Unità operativa n. 7 | UO7