LOB.IT al convegno finale di InnoMalto
Giovedì 11 luglio Katya Carbone partecipa al Convegno di chiusura del progetto InnoMalto
Birrificio Angelo Poretti crede nel progetto del CREA LOB.IT per lo sviluppo della filiera del luppolo Made in Italy
Milano, 12 dicembre 2023. Birrificio Angelo Poretti crede in LOB.IT, progetto di ricerca nazionale per lo sviluppo di una filiera brassicola Made in Italy, finanziato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) e coordinato dal CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, il principale Ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari, vigilato dal Masaf.
LOB.IT prevede una serie di azioni tecnologiche per l’implementazione di materie prime a forte connotazione territoriale, al fine di costruire una filiera brassicola 100% Made in Italy e in chiave sostenibile.
Il progetto promuove la costruzione di una filiera sostenibile, innovativa e partecipata, con misure di accompagnamento che permettano azioni di networking tra le imprese e i sistemi produttivi, nonché il trasferimento ai diversi attori della filiera delle conoscenze acquisite in tema di tecnica colturale, sostenibilità̀ e innovazioni di processo e di prodotto.
Le birre del Birrificio Angelo Poretti, che nascono dalla sapiente combinazione delle diverse varietà di luppoli tra le 300 provenienti da ogni parte del mondo, vantano la presenza di una varietà di luppolo coltivata in Italia. Si tratta del Cascade, di origine americana, che oggi è coltivata anche nel nostro Paese da Italian Hops Company, prima azienda italiana impegnata dal 2014 nella produzione e commercializzazione di luppolo, con la quale è attiva una collaborazione dal 2018.
L’accordo tra Birrificio Angelo Poretti e l’azienda modenese Italian Hops Company è stato antesignano del cambiamento che oggi sta avvenendo nel settore birraio italiano per sviluppare e sostenere una filiera italiana del luppolo di qualità, sostenibile e trasparente.
Un impegno crescente negli anni che si è tradotto nell’estensione a tutta la gamma di birre dell’utilizzo del luppolo italiano, a partire dal 2023.
Giovedì 11 luglio Katya Carbone partecipa al Convegno di chiusura del progetto InnoMalto
Nel secondo podcast LOB.IT Luigi Cattivelli ci racconta l'iter dello sviluppo di nuove linee di orzo da birra.
Lunedì 1° luglio Katya Carbone partecipa al Convegno “La birra del futuro tra innovazione, sostenibilità e difesa della biodiversità”
Il prossimo 25 giugno Katya Carbone partecipa come relatore alla Giornata di studio di Porto Conte Ricerche
A novembre, il Convegno "La centralità della ricerca per lo sviluppo di una filiera brassicola sostenibile e Made in Italy: l’esperienza del progetto LOB.IT”
Il 2023 della birra in Italia: un anno di sfide e complessità, ma anche di resilienza e capacità di adattamento
Katya Carbone ci racconta il progetto LOB.IT e risponde anche su alcune curiosità del mondo brassicolo italiano.
Katya Carbone ci parla dell'impegno del CREA a supporto della filiera brassicola italiana
Durante il Convegno verranno presentati i risultati di uno screening preliminare LOB.IT su oltre trenta diverse specie di lieviti non-Saccharomyces
Giovedì 23 maggio Katya Carbone parteciperà alla conferenza dibattito "Il luppolo"
Il Prof. Tommaso Ganino ci parla delle attività LOB.IT e dell’impatto dell’interazione luppolo-lievito sulla birra