LOB.IT al convegno finale di InnoMalto
Giovedì 11 luglio Katya Carbone partecipa al Convegno di chiusura del progetto InnoMalto
Il 22 maggio ad Asti prenderà il via la quinta edizione del Mass Spectrometry Wine Day, un evento scientifico dedicato all’avanzamento e all’applicazione della spettrometria di massa nel settore enologico e delle bevande fermentate.
Organizzato dal CREA VE in collaborazione con la Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana, il convegno vedrà la partecipazione di eminenti ricercatori e scienziati da tutta Italia e da altre nazioni europee.
Un highlight sarà la presentazione della dott.ssa Vasiliki Ragkousi, realizzata in collaborazione con Maurizio Petrozziello, Antonella Costantini, Andriani Asproudi, Federica Bonello, Christos Tsolakis, e Gianina Forestello del CREA VE con il coordinamento della dott.ssa Katya Carbone.
La recente ricerca realizzata nell’ambito del progetto LOB.IT mette in luce i risultati di uno screening preliminare su oltre trenta diverse specie di lieviti non-Saccharomyces, custoditi nella collezione di microrganismi enologici del CREA VE di Asti curata dal gruppo di microbiologia del Centro di ricerca Astigiano. Lo studio ha analizzato l’efficacia di questi lieviti nel migliorare il profilo aromatico della birra oltre che la possibilità di utilizzarli nella produzione di prodotti a basso contenuto alcolico, aprendo nuove possibilità per la creazione di sapori unici e distintivi.
Di seguito il link al programma dei lavori: https://www.spettrometriadimassa.it/Congressi/5MSWineDay/program.html
Giovedì 11 luglio Katya Carbone partecipa al Convegno di chiusura del progetto InnoMalto
Nel secondo podcast LOB.IT Luigi Cattivelli ci racconta l'iter dello sviluppo di nuove linee di orzo da birra.
Lunedì 1° luglio Katya Carbone partecipa al Convegno “La birra del futuro tra innovazione, sostenibilità e difesa della biodiversità”
Il prossimo 25 giugno Katya Carbone partecipa come relatore alla Giornata di studio di Porto Conte Ricerche
A novembre, il Convegno "La centralità della ricerca per lo sviluppo di una filiera brassicola sostenibile e Made in Italy: l’esperienza del progetto LOB.IT”
Il 2023 della birra in Italia: un anno di sfide e complessità, ma anche di resilienza e capacità di adattamento
Katya Carbone ci racconta il progetto LOB.IT e risponde anche su alcune curiosità del mondo brassicolo italiano.
Katya Carbone ci parla dell'impegno del CREA a supporto della filiera brassicola italiana
Durante il Convegno verranno presentati i risultati di uno screening preliminare LOB.IT su oltre trenta diverse specie di lieviti non-Saccharomyces
Giovedì 23 maggio Katya Carbone parteciperà alla conferenza dibattito "Il luppolo"
Il Prof. Tommaso Ganino ci parla delle attività LOB.IT e dell’impatto dell’interazione luppolo-lievito sulla birra